Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo
Каталог товаров
Меню

Особенности забивных анкеров MUNGO.

Классический забивной анкер представляет собой полую деталь цилиндрической формы с внутренней резьбой на одном конце, конической поверхностью внутри и рассеченной фаской на другом конце. Внутри предусмотрен специальный клин, при ударах по которому происходит распирание разрезной конической части крепежа (в результате диаметр крепежа увеличивается и создается упор в стенки отверстия).

По сути, это простейший вид анкерных крепежных изделий, пользующийся заслуженной популярностью. Он подходит для крепления тяжелых конструкций, различного оборудования к твердым основаниям из полнотелых материалов (природный камень, бетон).

При достаточно простой установке такое крепление обеспечивает высокую степень надежности. Главное условие — соблюдение всех требований и правил монтажа. Только в таком случае обеспечивается надежное удержание за счет сил трения и внутреннего упора.

Особенности монтажа

Процесс монтажа забивного анкера состоит из следующих основных этапов:

1. Просверливание отверстия соответствующего размера в базовом основании (необходимые диаметр и глубина отверстия указываются производителями в технической документации).

2. Очистка отверстия от пыли и остатков материала после сверления.

3. Установка анкера в отверстие.

4. Забивание расклинивающего бойка в коническое отверстие (с помощью специального инструмента для установки или молотка).

5. Крепление детали с помощью шпильки или болта.

Установка анкера производится в предварительно подготовленное отверстие необходимой глубины и диаметра. Отверстие просверливается в базовом основании с помощью бура соответствующего диаметра, после чего очищается от пыли, мелкого мусора и осколков материала. Анкер вставляется в отверстие и с помощью специального установочного инструмента разжимается (при ударах происходит распирание разрезанного конического конца), после чего в него ввинчивается крепежный элемент с соответствующим размером резьбы.

Крепление, созданное с помощью забивного анкера, выдержит предусмотренные нагрузки при условии соблюдения требований к монтажу:

  • точное соблюдение рекомендованных размеров отверстия,
  • достаточная прочность базового материала,
  • хорошая сила удара при расклинивании,
  • соблюдение рекомендаций относительно допустимых краевых и осевых расстояний.

Виды забивных анкеров

В продаже представлены разные виды забивных анкеров, которые отличаются конструкцией и материалом, используемым для изготовления. Выбор того или иного крепежного изделия зависит от особенностей создаваемых креплений (условия эксплуатации, базовый материал, закрепляемые конструкции).

Наиболее часто забивные анкеры изготавливаются из стали (углеродистой или нержавеющей). Для повышения устойчивости материала к внешним воздействиям сталь покрывается антикоррозийными покрытиями (как правило, оцинковка).

Разрезная часть забивного анкера может иметь четыре или два сегмента. Распирание конического конца может осуществляться путем завинчивания болта или забивания. Процесс расклинивания разрезной части анкера становится более простым благодаря использованию специальных приспособлений для установки.

Размер забивных анкеров зависит от размера внутренней метрической резьбы, в которую будет заворачиваться крепежный элемент (например, болт). Многие производители, как правило, выпускают изделия с резьбой от М6 до М20. При маркировке в цифровом обозначении обычно указываются размер внутренней резьбы, наружный диаметр и длина анкера.

Преимущества и недостатки

Забивные анкеры относятся к крепежным изделиям, монтаж которых выполняется достаточно быстро, просто и легко. К преимуществам также относятся отсутствие выступающих над поверхностью основного материала частей, малая глубина анкеровки и небольшая стоимость (для классических забивных анкеров).

Использование забивных анкеров возможно только при работе с достаточно прочными базовыми основаниями. Для надежности создаваемых креплений отверстия под монтаж должны выполняться точно в соответствии с требованиями (глубина и диаметр). За счет того, что забивные анкеры создают в базовом основании большие нагрузки, то для их установки предъявляются повышенные требования по осевым и краевым расстояниям. Кроме того, забивные анкеры выдерживают меньшие нагрузки в сравнении с клиновыми и втулочными изделиями.