Как используется алмазный диск для керамической плитки

Существует большое разнообразие алмазных дисков, которые используются для резки твердых материалов без металла в составе. Благодаря алмазному напылению ресурс эксплуатации дисков достаточно большой и позволяет использовать их на профессиональном уровне. Довольно часто алмазный диск Mungo используется для резки керамической плитки, так как обладает целым рядом преимуществ даже в сравнении с плиткорезом.

Виды алмазных дисков

В основном их различают по режущей кромке, которая имеет свое специфичное значение. Они могут быть:

  • сплошные;
  • турбо;
  • сегментированные.

В сегментированных режущая кромка наносится иным способом, так как стандартный подход не приемлем ввиду наличия свободного пространства между частями поверхности диска. Ее наносят при помощи лазерной сварки.

Прорези крайне важны, так как позволяют осуществлять воздушное охлаждение диска. Такие инструменты в основном используются для сухой резки. Тем не менее в процессе работы болгарку придется время от времени останавливать, так как воздушного охлаждения все же недостаточного для полноценного приведения в норму поверхности диска. Таким образом можно существенно продлить ресурс инструмента. Диски Mungo применяют для резки камня и бетона, а также керамической плитки.

Особенности работы

Хотя в основном для резки плитки используются сегментированные конструкции, они могут быть также цельными. В таком случае их необходимо охлаждать чаще, но качество резки у такого диска гораздо выше, так как он не имеет пробелов и является цельным. Как правило, разница резки не сильно заметна между сегментированным и сплошным диском, но в некоторых ситуациях это может иметь особое значение.

Сплошной диск позволяет сформировать практически идеальную линию резки, толщина которой может быть относительно небольшой. У сегментированного диска наличие прорезей не позволяет создать идеально ровную линию. Поэтому этот диск подойдет в ситуациях, когда точность важна, но она не является идеальной.

В случае с плиткой уровень трения и нагревания диска можно снизить. Для этого достаточно намочить плитку, что большинство мастеров и делает. В таком случае сила трения становится гораздо меньше, так как мокрая глина не создает большого сопротивления в сравнении с сухой. Такой метод также позволяет избежать обилия пыли в процессе резки, так как плитка становится более вязкой благодаря обилию влаги.

Преимущества

Преимущество использования диска в сравнении с плиткорезом проявляется в создании идеальной ровной отрезной поверхности. В плиткорезе нет возможности обрезать весь материал, так как надрезается лишь верхняя кромка, которая и скрепляет материал. При нажатии на плитку в месте среза могут образовать сколы, которые необходимо убирать. Это не очень эффективно, особенно в ситуациях, когда требуется высокий уровень точности.

К примеру, если необходимо стыковать части плиток в углах, а специального переходника нет, гораздо практичнее использовать для обрезки именно алмазный диск. Поверхность стыковки можно отшлифовать до идеально ровной. Внешний вид такой плитки довольно приятный и создает эффект целостности. При наличии небольших сколов, которые могут образовываться при обработке плиткорезом, такой эффект не будет создаваться, а недостатки станут очевидными, и их нужно будет скрывать.

Алмазные диски настолько хорошо зарекомендовали себя, что большинство мастеров-плиточников имеют их в своем арсенале обрезных инструментов, что позволяет выполнять работу высокой сложности, за которую больше платят.

Будьте первыми кто напишет обзор на

Оставить отзыв

Сбросить пароль